国旗下演讲“珍爱生命 远离毒品 ”
【字体:
国旗下演讲“珍爱生命 远离毒品 ”
作者:团委    内容来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/1

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是高二(7)班的张玉颖,今天我演讲的题目是“珍爱生命 、远离毒品”。

人人都有一个花季,人人都希望自己有一个美好的前程。然而,当你一旦染上毒瘾,你就跌入了痛苦的深渊,花季不再有鲜花,人生不再有欢笑。

我们所说的毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品一旦进入人体,危害极大。先是损害大脑、心脏功能,接着影响血液循环和呼吸系统,使身体日渐虚弱,甚至导致死亡。

许多人吸毒,起初只是抱着“好玩”的心态去“试一试”,其实,事情就坏在这“试一试”上。因为人一经吸毒,便难戒除,久了便上瘾。毒瘾发作时,轻的头晕呕吐,重的如万刀切肤、万蚁啃骨、万针穿心、痛苦万状,只想一死了之。这真是一时放纵,一生悔恨。

毒品,一个吞噬着个人生命与前途,一个抹杀了文明辉煌的恶魔。它正扇动着腐朽的翅膀,飞过那段惨痛的历史,来到你我身边,它摧残着人的身躯,荼毒着人的精神,毁灭着人活着的愿望。多少家庭妻离子散,多少青年的前途毁于一旦。毒品是多么可怕,多么恐怖,多么可恶,破坏力不亚于原子弹。毒品的魔爪不仅仅是残害身体,抹杀灵魂,还会诱发各种疾病。某些吸毒者会使用针筒注射各种毒品,他们为了省钱和方便,往往会多人共同重复使用一支针筒,疾病就会在这样的环境下传染扩散。

在我国五千年灿烂悠远的文化史上,曾经有过一段轰轰烈烈的禁毒史,那就是震惊中外的——虎门销烟。当年,中国有相当多的人在吸食鸦片,导致国民体质整体下降,大量白银白白流失,爱国志士林则徐上书要求杜绝鸦片,才会有这家喻户晓的虎门销烟,这给予后代一个警示:千万不能以身试“毒”。据统计,全世界每年因吸毒导致死亡的人数高达14万人以上,另有约1000万因吸毒而丧失了正常智力和工作能力。据说母亲在怀孕过程中吸毒的话,毒瘾就会遗传到下一代,这种说法听起来都令人毛骨悚然。

毒品是严重危害着人类社会,是人类必须认识的敌人之一,所以我们就应该谨慎地防备它,战胜它。因此,我有如下提议:      

第一,我们青少年一定要做到洁身自重,树立正确的人生观,追求健康的生活情趣,识破毒品诱惑,坚决抵制毒品的侵略。

第二,我们要慎重交友,不能义气用事,发现朋友吸毒要及时劝阻,当无计可施时就该远离他(她)。

第三,我们要多参加禁毒活动,让自己彻底地认识毒品的危害性,增强防毒意识和拒毒信心。

第四,我们要加强学习,让知识来充实自己,以实现人生理想为方向,远离毒品。

最后,让我们永远铭记:远离毒品,珍爱生命,拥抱健康,健康生活每一天!

内容录入:团委    责任编辑:admin 
相关内容
没有相关内容
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
张掖市实验中学校园网
©甘肃省张掖师范学校 张掖市实验中学,2001-2016 后台管理
©Zhangye Experimental High School, Gansu, China. 2001-2016
张掖市实验中学 信息中心 主办  网站备案编号:陇ICP备05002964号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览

回到顶部