甘肃省教育厅关于加强家庭教育工作的实施方案
【字体:
甘肃省教育厅关于加强家庭教育工作的实施方案
作者:佚名    教育法规来源:不详    点击数:    更新时间:2016/10/10

教基一[2015]10

   

为贯彻落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔201510号),积极发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用,促进学生健康成长和全面发展,现就加强全省中小学幼儿园家庭教育工作,制定如下实施方案。

一、重大意义

家庭是社会的基本细胞,家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。注重家庭、注重家教、注重家风,关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。当前,我省正处在全面建成小康社会的关键阶段,提升家长素质,提高育人水平,家庭教育工作承担着重要的责任和使命。全省各级教育部门和中小学幼儿园要从落实中央“四个全面”战略布局的高度,从建设“幸福美好新甘肃”的发展需要出发,不断加强家庭教育工作,进一步明确家长在家庭教育中的主体责任,充分发挥学校在家庭教育中的重要作用,加快形成家庭教育社会支持网络,推动家庭、学校、社会密切配合,共同培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、主要任务

(一)落实家长的主体责任。

1.引导家长依法履行家庭教育职责。家庭教育既是学校教育的基础,又是学校教育的补充和延伸。教育孩子,不仅是学校的责任,更是父母或者其他监护人的法定职责。各中小学幼儿园要引导家长及时了解掌握孩子不同年龄段的表现和成长特点,真正做到因材施教,不断提高家庭教育的针对性;要始终坚持儿童为本,尊重孩子的合理需要和个性,创设适合孩子成长的必要条件和生活情境,努力把握家庭教育的规律性;要提升自身素质和能力,积极发挥榜样作用,与学校、社会共同形成教育合力,避免缺教少护、教而不当,切实增强家庭教育的有效性。

2.指导家长遵循孩子成长规律。学龄前儿童家长要为孩子提供健康、丰富的生活和活动环境,培养孩子健康体魄、良好生活习惯和品德行为,让他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。小学生家长要督促孩子坚持体育锻炼,增长自我保护知识和基本自救技能,鼓励参与劳动,养成良好生活自理习惯和学习习惯,引导孩子学会感恩父母、诚实为人、诚实做事。中学生家长要对孩子开展性别教育、媒介素养教育,培养孩子积极的学业态度,与学校配合减轻孩子过重学业负担,指导孩子学会自主选择。切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班,不做“虎妈”“狼爸”。   

3.帮助家长提升家庭教育水平。各中小学幼儿园要帮助广大家长全面学习家庭教育知识,系统掌握家庭教育科学理念和方法,增强家庭教育本领,用正确思想、正确方法、正确行动教育引导孩子;不断更新家庭教育观念,坚持立德树人导向,以端正的育儿观、成才观、成人观引导孩子逐渐形成正确的世界观、人生观、价值观;不断提高自身素质,重视以身作则和言传身教,要时时处处给孩子做榜样,以自身健康的思想、良好的品行影响和帮助孩子养成好思想、好品格、好习惯;努力拓展家庭教育空间,不断创造家庭教育机会,积极主动与学校沟通孩子情况,支持孩子参加适合的社会实践,推动家庭教育和学校教育、社会教育有机融合。

(二)落实学校的组织作用。

1.完善家庭教育和家校合作工作机制。各中小学幼儿园要建立健全家庭教育工作机制,统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道,逐步建成以分管德育工作的校长(园长)、政教主任、年级长、班主任、德育课老师为主体,专家学者和优秀家长共同参与,专兼职相结合的家庭教育骨干力量。各校要确定一名分管德育的校(园)长负责家庭教育和家校合作工作,并至少配备一名兼职家庭教育和家校合作指导教师,做好具体指导服务工作。

2.发挥家长委员会作用。各中小学幼儿园要于201611月之前,全部建立校级家长委员会,有条件的学校要建立年级家长委员会和班级家长议事小组中小学幼儿园要将家长委员会纳入学校日常管理,制订家长委员会章程,发挥家长委员会参与学校工作、沟通家校信息、实行办学民主监督的作用。家长委员会要邀请有关专家、学校校长和相关教师、优秀父母组成家庭教育讲师团,面向广大家长定期宣传党的教育方针、相关法律法规和政策,传播科学的家庭教育理念、知识和方法,组织开展形式多样的家庭教育指导服务和实践活动。

3.推进家长学校建设。中小学幼儿园要把家长学校纳入学校工作的总体部署,帮助和支持家长学校组织专家团队。有条件的学校可聘请专业人士,设计开发较为具体的家庭教育校本课程、校本教材和活动指导手册。中小学家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和1次家庭教育实践活动。幼儿园家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和2次亲子实践活动。

4.丰富学校指导服务内容。中小学幼儿园要坚持立德树人根本任务,将社会主义核心价值观融入家庭教育工作实践,将中华民族优秀传统家庭美德发扬光大。要定期举办家长培训讲座和咨询服务,开展先进教育理念和科学育人知识指导,通过优秀家长现身说法、案例教学发挥优秀家庭示范带动作用。要组织社会实践活动,定期开展家长和学生共同参与的参观体验、专题调查、研学旅行、红色旅游、志愿服务和社会公益活动。要以重大纪念日、民族传统节日为契机,通过丰富多彩、生动活泼的文体等活动增进亲子沟通和交流,营造良好家校关系和共同育人氛围。
  
(三)落实教育行政部门的统筹推进作用

1.加强对家庭教育工作的检查指导。各地教育行政部门要定期或不定期对辖区内家庭教育工作开展情况进行督查,对推诿应付、工作不力、进展缓慢的学校及个人要予以通报批评。要将家庭教育工作纳入教育行政干部、中小学校长和教师专业培训内容,将学校安排的家庭教育和家校合作指导服务计入工作量。要采取有效措施督促各中小学幼儿园按时建立家长委员会以及年级和班级家长委员会。

2.支持办好家长学校。各地教育行政部门要配合妇联、关工委等相关组织,在队伍、场所、教学计划、活动开展等方面给予协助,共同办好家长学校。要定期对辖区内的家长学校建设及运行情况进行检查指导,确保家长学校正常开展家庭教育指导和家庭教育实践活动。

3.构建家庭教育社区支持体系。各地教育行政部门要与相关部门密切配合,推动建立街道、社区(村)家庭教育指导机构,利用节假日和业余时间开展工作,每年至少组织2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动,将街道、社区(村)家庭教育指导服务纳入社区教育体系。协调指导有条件的中小学幼儿园派教师到街道、社区(村)挂职,为家长提供公益性家庭教育指导服务。

4.统筹协调各类社会资源。各地教育行政部门要积极引导多元社会主体参与家庭教育指导服务,利用各类社会资源单位开展家庭教育指导和实践活动,扩大活动覆盖面,有条件的地方可由政府购买公益岗位。要协调指导中小学校依托青少年校外活动中心、乡村学校少年宫、儿童活动中心等公共服务阵地,为城乡不同年龄段孩子及其家庭提供家庭教育指导服务。要协调和支持有条件的机关、社会团体、企事业单位为家长提供及时便利的公益性家庭教育指导服务。

 三、主要活动

(一)“家教知识”进万家活动。各地各校要以“争做合格家长,培养阳光孩子”为目标,开展形式多样的家庭知识宣传活动。各地各校要邀请教育专家或聘请在家庭教育中的成功人士及教师,通过开设家庭教育专题讲座等形式,为家长提供家庭教育咨询、指导和服务;要利用“六一”儿童节、开学等时节,通过图书、光盘、网络等形式把家庭教育知识传播到学生家长,帮助家长提高自身教育修养和树立正确的家庭教育观念;要定期设计开展各类亲子实践活动,帮助家长提高家教的科学性和互动性。通过“家教知识”进万家活动,提高家长的责任和意识,形成学校和家庭教育相互贯通、互为补充、共同推进的良好局面。

(二)“晒家风,传家风”活动。各校要积极组织家长和学生诵读《朱子家训》、《范氏家训》、《曾国藩家书》等名篇佳句,组织开展讲述家风故事、“家风家训”大讨论等特色班会活动,组织评选班级以及校级“好家风、好家训”和“好家长、好家庭”,并在校园宣传栏中予以公示和宣传。通过“晒家风,传家风”活动,促使广大家长和学生传承中华民族传统美德,传承家风文化,树立家教、家风典型,为学生的健康成长营造更好的家庭和校园环境。

(三)困境儿童关爱帮扶活动。各地教育部门和中小学幼儿园要积极指导、支持、监督家庭切实履行家庭教育职责。要特别关心流动儿童、留守儿童、残疾儿童和贫困儿童,广泛开展适合困境儿童特点和需求的家庭教育指导服务和关爱帮扶。中小学校要建好和用好心理辅导室,配齐心理辅导教师,帮助困境儿童健康成长。要建立学生家庭档案,对困境儿童特别是留守儿童实行动态管理,积极开展结对帮扶。要通过家长热线、书信和QQ等多种形式,引导留守儿童与家长及监护人进行沟通交流。要鼓励留守儿童在外父母中的一方回到当地务工,逐步减少留守儿童数量。同时,倡导机关、社会团体和企事业单位履行社会责任,支持员工参加学校的家校合作活动,支持志愿者开展家庭教育指导服务,引导社会各界共同参与家庭教育工作。

(四)安全教育“家校牵手”活动。各中小学幼儿园要积极吸收家长委员会、家长代表提出的合理建议,不断改进安全教育工作。要通过各种渠道,发布安全管理政策文件和安全教育知识,落实家长或监护人的监护职责。要采取措施,落实教育部门、学校、家长的预防职责,从源头上积极预防学生人身伤害事故发生。要切实加强预防学生溺水教育,将《致中小学生家长的一封信》发给学生家长并回收回执,明确家长职责,落实好家长的监护责任;要认真贯彻落实《校车安全管理条例》,家校联手加强学生上下学交通安全,保护学生安全成长。

(五)家庭教育实验区和家庭教育示范校创建活动。各市(州)和县(市、区)教育部门要积极组织开展家庭教育工作示范校创建活动,各市(州)教育部门要以县为单位遴选确定家庭教育实验区(具体时间节点参照《甘肃省教育厅加强家庭教育工作重点任务分解表》)。在创建活动中,各地教育部门要充分培育、挖掘和提炼先进典型经验,树立先进家庭典型,宣传优秀家庭教育案例,引导全社会重视和支持家庭教育工作,为家庭教育工作营造良好的社会环境和舆论氛围。省教育厅将遴选确定部分地区为全省家庭教育实验区,部分学校为全省家庭教育示范校,并推荐部分地区或学校为全国家庭教育实验区和全国家庭教育示范校。

四、相关要求

(一)加强组织领导。各地教育行政部门要在当地党委、政府的统一领导下,把家庭教育工作列入重要议事日程,建立家庭教育工作协调领导机制,制订实施计划,推动形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局。各地要积极争取政府统筹安排相关经费,各中小学幼儿园要为家庭教育工作提供必要的经费保障。

(二)加强教育研究。各地教育部门要依托具有相关基础的高等学校或其他机构推动成立家庭教育研究基地,发挥各级教育学会、家庭教育专业委员会、家庭教育学会(研究会)等社会组织和学术团体的作用,做好家庭教育理论研究和家庭教育活动设计。

(三)加强指导检查。各级教育部门要结合实际制定推进家庭教育工作的具体计划,要把家庭教育工作作为中小学幼儿园综合督导评估的重要内容。省教育厅已制定《甘肃省教育厅加强家庭教育工作重点任务分解表》,各地各校要对照具体任务、完成时限、责任部门认真组织实施,确保各项措施落到实处。省教育厅将定期对各地各校落实情况进行检查通报,并作为评选家庭教育实验区和家庭教育示范校的重要依据。


教育法规录入:admin    责任编辑:admin 
张掖市实验中学校园网
©甘肃省张掖师范学校 张掖市实验中学,2001-2016 后台管理
©Zhangye Experimental High School, Gansu, China. 2001-2016
张掖市实验中学 信息中心 主办  网站备案编号:陇ICP备05002964号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览

回到顶部