我对班主任工作的认识
【字体:
我对班主任工作的认识
作者:杨海涛    内容来源:科研处    点击数:    更新时间:2017/4/21

    各位领导,各位老师:大家,下午好!在全校教科研大会上作这样一个有关班主任工作经验交流的报告,说实话内心十分恐慌。一是在座的有许多都是长期担任过班主任工作的前辈同仁,二是这些年的班主任工作经历让我愈发觉得班主任这份工作,肩上的担子分外沉重,自己的知识和一些实践经验在面对许多新的问题时显得非常力不从心。所以,在这里只能把自己对班主任工作的一些看法以及平时工作中的一些反思与在座的各位同仁进行交流探讨不妥之处还请指正。

    我想交流的第一个问题是“我为什么要当班主任”

    班主任工作一个人的年龄,性别甚至性格并没有太大的联系担任这份工作我觉得重要的是要有拼搏向上,勇于担的责任心和进取心。静下心来想想,在座的50多位班主任有哪一位是为了班主任费来干这份工作的,如果拿班主任费与付出的艰辛来作比较,那这份工作的性价比实在太低了。我最初担任班主任工作是基于对自己的考核不满意,当时觉得都是相同的工作量,工资拿都一样,不班主任想争取个优秀实在是太难了于是一咬牙一跺脚就接了一同与我入校的04级中师班当时接班以后其实挺害怕的一怕带不好班让别人笑话二怕管不住学生再让学校撸掉那就真是得不偿失了。所以那一届中师班我干的格外辛苦不过也有回报,百分之百的升学率给了我极大的自信和满足感,使我在以后的班主任工作中更加从容和自信了。一晃干了11年班主任,送走了5届高三毕业生回头想想当年的目标也基本实现了。其实考核优秀只不过是绩效工资里比别人多不到20块钱但我觉得这是对自己工作和付出的认可和肯定。至少我自己觉得这很重要班主任工作是一份良心活,得失自知吧!

另外教师这份工作有时想想挺无聊的,特别是刚参加工作的那几年想着离退休还有三.四十年,每天都,办公室教室干的工作都是讲课,写教案,批作业。天天如此,想想都觉得人生没奔头不是有一个笑话问:“人最痛苦的是什么?”答:“上课”又问:最最痛苦的呢?”,答:天天上课”。教师这个职业决定了我们不可能干出什么惊天动地的大事来,也不能经常变换工作地点,所以职业怠倦和工作惰性在我们这个行业中容易滋生。那如何消除这种负面因素我觉当班主任是一个不错的选择。每天除了上课你还要和调皮捣蛋的孩子斗智斗勇,文斗也罢智取也好,每天都不一样的喜或忧。十年的班主任收获,别的不敢说,我觉自己以后老年痴呆症的风险会大为降低的。所以班主任工作既能消除工作惰性,又能在考核中加分评优为什么不去担当呢?另外两百教师都是本科毕业还有研究生都接受过高等教育。从智力能力上来说没什么差距,但职称名额是有限的,不去争不去拼什么时候轮到我我个人并不认为通过担任班主任获得评聘职称的机会是么功利的事。我恰恰认为这是有取进心和拼搏意识的表现。

第二个交流的问题是:我对班主任工作的认识。

    一个班少则四五十,多则六七十,仅仅靠管是成就不了良好的班集体的我把班主任这个角色定位于学生成长过程的领路人和陪伴而绝不是管理者。因为我们工作对象是一个个鲜活的有生命的个体每个人都有独立的思想和认识。他们既不是学校的也不是年级组的更不是你班主任的。他们不仅是学生还是社会公民,更是家庭成员所以班主任工作能是社会学校家庭老师学生之间的桥梁和纽带。班主任工作成功了,各个角色都能围绕核心(也就是我眼中的学生)来形成合力促进这个核心的成长与进步。反之各种角色相互推诿,学生教育只能是徒劳无效的。因此班主任工作的核心绝不是管理,而是协调各种对学生成长有影响的关键因素引导学生自觉抵制社会不良风气,协调学校与家长之间的关系帮助家长充分理解学生的培养理念形成家校合作的合力。帮助解决学生与家长,学生与课老师之间的问题矛盾。所以,班主任是润滑剂,催化剂但绝不是控制器我最痛恨的一句话就是:“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话本身就是违背了教育的客观规律的。把教育的责任全部压在教师身上,完全忽视受教育者愿不愿意接受教育,受教育家庭配不配和等关键因素。就像老师拿火柴要点着一堆湿木材,而另一边家长,社会不断往柴堆上浇水柴着不着,火旺不旺既取决于点火的,也取决于木材本身,还受外界诸多因素的影响。

交流的最后一个问题:“是我这些年班主任工作的一些亲身经历和反思。我把它总结为四

第一,“不与学生真生气,不学生生”最早听这句话是一次教师大会上杨书记讲的。班主任工作中最常见的就是处理问题学生,难免会被学生误解甚至是背地里漫骂。如果没有一个宽容豁达的心态凡事都跟学生较真的话,那我们会活的很苦很累的。说一个真事,上学期值日查晚读的时候,铃声响了以后两个学生还慢悠悠的在楼道里走,我把他俩拦下以后就严肃的批评了几句,让他们回教室。刚转身没走几步,其中一名男生低声说了什么,我没在意。第二天,他主动来找我说:“杨老师,我错了,昨天骂了你了。我问你骂了我啥,他犹豫了一会说;“我骂你比狗厉害。”当时那个气我忍住了。又问他谁让你来的”,他说:“我骂你的时候一位老师听见了告诉我班主任了,班主任让我来的。”我一听心里顿时热乎乎的,我们的同事无时无刻不在维护着我们那点别人眼里微不足道的师道尊严所以对那位同学也没有责骂,又跟他说了说为什么要批评他的道理他走时,向我深深一鞠躬。这事对我启发很大,我们不能跟学生去认真计较,总不能因为学生骂了自己,就用更难听的话骂回去,甚至打回去。我们批评的目的是让他们懂得:为什么他们错了,而不是彰显我们骂人的技巧比他们更高。更何况为了学生冲动时的一句话,动了怒,生了气。受伤的还是自己。所以做为一名受过高等教育的人,特别是班主任一定保持良好的心态不与学生真生气。

第二不能想当然的处理学生问题。

2007年我带的高三(7)班有一个男生,个头很小平时看上去也比较老实本分。暑假补课快结束时,课间被美术班的学生打了,之后我听他单方面的陈述后,认定美术班学生寻衅滋事带他去指认学生时,美术班学生蜂拥而出我的面与他发生激烈冲突,差点酿成重大事故。事后调查得知,他挑事在先,而我当时没有与美术班班主任沟通,以及认真调查的情况下,想当然的认为美术班学生调皮闹事,给自己班学生出头,弄出了一件让自己后怕的学生打架事件。所以,处理学生矛盾一定要冷静,多调查,协调,避免武断误判。

第三不要把负面情绪带给家人。

班主任工作琐碎,经常会处理和接触一些负面的事件。所以,长此以往心里难免会积累一些垃圾情绪而不加注意的话,很容易发泄在自己家人身上造成家庭矛盾。所以,请各位班主任老师我们学生的教育者,同时也孩子的父亲,妻子的丈夫,父母的儿子。家和万事兴,千万不能让工作中的负面情绪影响家庭。

第四不要孤军作战

任何的工作都需要团结协作,班主任工作也不例外。鉴于我们的生源质量,有可能很多的刺头学生会集中在一个级里,形成一个让班主任工作很难开展的小团体。这个时候,一个楼层或整个年级的班主任,共同协作会有效阻止这个小团体的膨胀壮大大家的支持也会让你更有底气和信心去分化教育后进。我历来认为一个年级组个别班级的落后,不是所在班班主任一个人的问题,应该整个年级组所班主任共同的难题。只有所有的班级都学风浓班风正,自己所带的班会更优秀。

以上是我认为班主任工作应避免的问题,下面是我认为班主任们要尽力做到的几点。

第一要关键时刻坚守岗位

班主任工作讲究嘴勤,腿勤。但我们也有家庭,有生活。所以不能只埋头苦干,更讲究方法。学生一天中的大部分或所有时间都是在学校度过的,我们无法24小时陪伴在他们身边,所以平时就要培养起学生自我约束,遵守校纪班规的意识。这样我们就可以解放出来,既让班级工作顺利开展又不会影响自己的生活。但有一些关键时刻我们应该坚守岗位。比如放假或重大集会时学生会因为脱离了正常的学习作息惯性,容易出现突发事件,班主任坚守岗位,能有效防止意外发生,让我们影响深刻的就是前面提到的2007年高三(7)班的那位学生,早上10点发生的打架事件,中午学生放假回家调休,我也买好了晚上回家的车票。但在12.上宿舍楼清查时,我发现这个学生脸色苍白,我问他哪儿不舒服,他说没什么我提醒他回家给我打电话报平安。而我下楼赶到校门口护送学生时,同宿舍学生跑来找我,那个学生站都站不稳了我立刻打车送他去医院急诊,结果拍片子,腹部有一条15CM长的玻璃碎片幸运的是只是横的插入了腹部表皮下没有伤及内脏。这个事件让我反思了很多,其中最重要的一点就是关键时刻坚守岗位。

第二要取得家长对自己工作的理解支持

前面我之所以说班主任工作桥梁和纽带,是因为在工作中我切实感受到光靠班主任一个人担负起学校教育的责任,家长不作为学生不配合,任何的教育都不会取得成功的这届学生中高一扬帆班有一名女生,小学时,家长为了让她接受更好的教育把送入城里的学校就读几周才能回家一次,初中也是一样,学习成绩不错自理能力也强,但就是没有集体观念,经常违反班规班纪我多次找她交谈引导但收效甚微,后来请来她的母亲来校,了解她的情况,我请求她的妈妈支持我的教育方法,但她在学校答应的好好的,而一回家又百般溺爱孩子,不肯配合我的转化工作最后这个孩子一学期没上完,辍学了。所以问题学生的转化工作,一定要争取家长认可和配合。

第三要平和的看待各项考核

可以说没有一位班主任不在乎自己的班级考核。这是对自己工作的肯定和认可。但是任何的考核制度都会有一个逐步完善建设的过程,如果因为某个方面的评价不够公正而抱怨,满腹牢骚进而影响到自己的工作态度和质量,最后只能越干越没劲越干越想放弃。我也非常看重班主任工作考核,也曾对自己班级考核的不公平发过牢骚抱怨过,但后来我发现与其事后背地里抱怨,不如当面就这一问题放映给主管部门的领导。要相信我们的部门领导也有一颗想把工作干好的责任心其实私下来说,他们是我们工作上的领导也是生活中的朋友,彼此应该信任和理解。我们也应该看到他们作出的努力和改进比如之前一直反映的班主任费发放不及时,考核加分不规范问题,现在都得到了很好的解决。所以平和的看待考核,有问题直接向主管领导反映。才能避免出现更多的不公平,工作也才能干的更加顺心。

第四要不断学习提高自己的业务素养

班主任工作都是以自己摸索为,学习他人经验为辅开展的作为一项专业技术工作,是最受人重视而又最得不到重视的。人人都知道班主任工作的重要性,但班主任的培养和学习一直得不到足够的重视。我最早带的学生有88 89年的现在有2000以后出生的,80后,90后,00后,都交过手了总体一个感觉就是,思想跟不上学生的节奏,一些早先十分有效的方法现在收效甚微了,所以班主任工作应该要与时俱进,不断去了解认识自己所教育的这个群体的心理特点,不断的去学习先进的教育理念只有这样这份工作才能保持高标准高质量的完成。当然,任何工作都需要科学理论去指导,科学的方法去实践,希望学校教导处,政教处,科研处等职能部门,能一如既往的关注和帮助班主任工作。我相信只要班主任工作做好了,学校的发展一定会再创辉煌。

最后祝全体老师领导工作顺利,祝所有班主任身体健康万事如意。

内容录入:科研处    责任编辑:科研处 
  • 上一个内容:

  • 下一个内容: 没有了
  • 相关内容
    没有相关内容
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    张掖市实验中学校园网
    ©甘肃省张掖师范学校 张掖市实验中学,2001-2016 后台管理
    ©Zhangye Experimental High School, Gansu, China. 2001-2016
    张掖市实验中学 信息中心 主办  网站备案编号:陇ICP备05002964号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览

    回到顶部